Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Иркутске тульские врачи оперируют детей с диагнозом ДЦП

Вторник, 10 апреля 2012

 

Сами приезжают к маленьким пациентам. Тульские хирурги в Иркутске сейчас оперируют детей с диагнозом ДЦП. Лечение проводится по уникальной методике, которая дает больным возможность двигаться в полную силу.

То, что детский церебральный паралич – не приговор, Наталье Щуплецовой доказали врачи из Тулы. Ее трехлетнюю дочь Сашу первый раз прооперировали в прошлом году. Родители сразу увидели улучшения.

- Она у нас не стояла на пятке, полностью на ступню не вставала, ходила на носочках, перекрестный ход был. Это когда ножки ребенок крестит. Но вот после операции у нас ребенок встал на ступню, стала подниматься сама по предметам, – говорит жительница Усольского района Наталья Щуплецова.

Сейчас сделали повторную операцию – с ростом ребенка проблемы частично вернулись. Такие оперативные вмешательства в Иркутске проводят врачи из Тулы. Без разрезов и длительного восстановления. Операция длится не более 20 минут. Эту методику разработали и запатентовали в тульском Институте клинической реабилитологии. Поэтому такое лечение во всем мире проводят только они. Оперируются так называемые спастические формы ДЦП – когда ребенок не может полноценно двигаться. А это в большинстве случаев.

- Суть методики заключается в том, что скальпелем прокалывается кожа, рассекаются мышечные тяжи, которые возникают в мышцах из-за этих заболеваний и не дают работать суставам в полном объеме. За счет этого мы добиваемся объема движений, – говорит травматолог-ортопед Института клинической реабилитологии в г. Туле Юрий Шульга.

Раньше подобное лечение проводили только в Туле. Приезжать туда было очень затратно для родителей. И врачи стали оперировать на местах. Ежегодно они помогают детям из Испании, Мексики, Югославии и, конечно, России. В Иркутск Юрий Шульга наведывается уже в течение пяти лет два раза в год – в марте и сентябре. За один визит успевает прооперировать до 80-ти человек. В областной центр приезжают пациенты не только из Прибайкалья, но и из Читы, Мирного и других городов России.

- Результат есть. И результат хороший, иначе мы бы сюда не шли, это очень хорошо, что такие врачи есть, что они к нам приезжают, что такую методику разработали, – говорит жительница Шелеховского района Наталья Переляева.

Операции, конечно, не бесплатные. Их стоимость 29 тысяч рублей. Включая проезд, проживание и питание. Тем, кому сложно собрать такую сумму, помогает общественная организация "Лотос". Семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, а также двойням и тройням операцию оплачивают спонсоры.

- Запись ведется заранее, вот они приедут в сентябре месяце и марте, на сентябрь начнется запись в июле, – говорит председатель иркутской региональной общественной организации "Лотос" Ольга Карасёва.

В Иркутске врачи из Тулы будут оперировать еще один день. А дальше – в Хабаровск и Казань.

Источник: Вести-Иркутск / Новости Иркутска